Что полезнее баня или сауна?

Перед каждым поклонником банных процедур возникает вопрос, что именно выбрать: традиционную русскую баню или финскую сауну. Оба варианта оказывают положительное воздействие на организм благодаря интенсивному прогреву и вызванному им усилению вывода шлаков через поверхность кожи.
Обладая схожим воздействием, баня и сауна имеют и определенные различия:
Наиболее существенным отличием бани от сауны является влажность воздуха в помещении. В русской бане этот показатель порой достигает 80%, в то время как в сауне воздух ощутимо сухой.

Температурный режим – еще один важный фактор. Температура воздуха в финской бане способна достигать рекордных 100С°. В этом отношении русская баня менее горячая. Кроме того, в зависимости от личных предпочтений посетителей здесь можно создать те условия, которые будут наиболее комфортными. Достаточно плеснуть воды на камни, чтобы увеличить влажность воздуха в помещении. В то же время данное мероприятие требует определенного опыта и уровня мастерства, чтобы избежать чрезмерно горячего и сухого пара.

Баня и сауна отличаются и по конструктивным особенностям, а также использованию аксессуаров. В русской бане обычно более высокие потолки, чем в финской, однако, как считают специалисты, существенного влияния на организм это не оказывает.

Неотъемлемым атрибутом русской парной издавна является банный веник, а в сауне им не слишком удобно пользоваться из-за сухого воздуха, воздействие которого приводит к очень быстрому испарению влаги и риску поломки аксессуара. Также в бане камни располагают за закрытой дверцей печки, что позволяет им гораздо сильнее нагреваться.

Воздействие на организм
Пребывание в бане и сауне по-разному влияет на организм из-за разницы в показателях температуры и влажности. Горячий и сухой воздух финской бани способствует быстрому испарению пота с поверхности тела. Длительное нахождение в парной нежелательно из-за возможного пересушивания кожи и волос, а также у многих людей возникают неприятные ощущения из-за пересыхания слизистой. После посещения парной следует позаботиться о восстановлении нормальной гидратации организма.

В свою очередь, поклонники русской бани с ее влажным воздухом получают возможность активизировать мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, очистить дыхательные пути от избытка влаги.