Странные мифы о банях и саунах

Миф первый: Липа лучший материал для бани

Липа самый недорогой материал для бани - это правда, но далеко не самый лучший. Её стоимость начинается от 135 руб. Липа имеет белый цвет, поэтому на ней очень хорошо видны капли дубильных веществ, летящих с веников . Через год активной эксплуатации баня выглядит не лучшим образом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем выбирать более дорогие материалы, не потому что хотим заработать больше, а потому что такой вариант обшивки более устойчив.

Миф второй: Баню можно сделать без единого гвоздя

Часто отделочники говорят, что обладают уникальной технологией обшивки парильного помещения без единого гвоздя. Но это не возможно! Гвозди обязательны при монтаже, просто их умело скрывают за специальными шляпками, декорированными под дерево. Мы гордимся тем, что в наших банях невозможно увидеть место монтажа и тем более гвозди.

Миф третий: Финские печи лучше русских

Отечественные производители долго уступали в качестве, однако сегодня можно абсолютно честно сказать: русские печи не хуже, а лучше финских! Известный бренд Harvia выпускает красивые модели, но по техническим характеристикам этот бренд уступает тому же Теплодару или Везувию. Просто сравните технические характеристики печей в одной ценовой категории и убедитесь в этом сами.

Миф четвертый: Лить воду на электрокаменки опасно

Раньше выпускались электрокаменки с ленточными нагревателями, они действительно боялись воды. Однако сейчас нет никакой необходимости лишать себя удовольствия “поддать” в сауне, механизм печи защищен. Только лить необходимо на камни и только после того как температура в сауне поднялась до 60 градусов. В настоящее время основной причиной поломки ТЭНов является не вода, а локальный перегрев поверхности, возникающий вследствие неправильной укладки камней или несвоевременной их переукладки. Также советуем не брать хлорированную или морскую воду, первая вредна для здоровья, вторая - ускоряет коррозию металла.

Миф пятый: Электрическая печь - не для русской бани! В настоящей русской бани должна быть только кирпичная печь.

Качественная электрическая печь ничем не уступает традиционной русской кирпичной печи. Кроме того, есть электрические печи, максимально приближенные к традиционным русским кирпичным печам. Это так называемые печи – термосы. Они не пересушивают и не перегревают воздух в парилке, дают отличный пар за счет прогрева большого количества камней до трехсот градусов и более. Эти печи также являются печами постоянного действия, то есть производят замечательный пар при минимальных затратах электричества и времени. А дровяные печи в облицовке могут по качеству пара даже дать фору традиционным печам.

Миф шестой: Обвалованный камень камень лучше, чем колотый.

Исключительно вопрос эстетики, для нагрева помещения всё равно колотые у вас или шлифованные камни в печи. Есть предположение, что круглый камень лучше пропускает пар, но это не подтвержденный факт. Самое главное - количество камней и материал. Тут мы писали подробнее о материалах:

Миф седьмой: Мощность электрокаменки должна быть «с запасом».

Мощность должна соответствовать объёму парной. В инструкции производителя вы всегда найдете рекомендованную площадь помещения. Возьмёте более мощную печь - быстро нагреет воздух и отключится, камни при этом не успеют как следует прогреться. Возьмёте маломощную - из-за повышенной нагрузки на печь уменьшится срок службы ТЭНов. Берите рекомендованную мощность.

Миф восьмой: Для износостойкости нужно пропитать материал парафиновым маслом.

Если у вас не общественная баня, то можно обойтись без обработки. Любая обработка делается с использованием химических средств, а в баню приходят за здоровьем не так ли? Для общественных саун мы рекомендуем специальные вещества, например, парафиновое масло. Так или иначе, вагонку вы всегда сможете заменить, а брус – заново отшлифовать.