Выбираем камни для бани и сауны

Чтобы сделать банные процедуры максимально приятными и полезными для организма, при обустройстве парной стоит уделить внимание каждой детали. Предлагаем рассмотреть такой вопрос, как выбор камней для банной печи. Рекомендации экспертов помогут избежать досадных ошибок и сделать грамотный выбор.

Говорят, не обязательно покупать камни для бани, ведь их можно легко насобирать на берегу ближайшего водоема. Однако далеко не любой камень подходит для банной печи. В частности, речь идет о низкой устойчивости к температурным нагрузкам, которые приводят к быстрому разрушению материала.

Расколотые камни провоцируют засорение печных каналов и, не дай Бог, но могут запросто лопнуть при сильном нагреве и травмировать. Во избежание подобных проблем советуем не экономить и приобрести готовые камни для банной печи, изготовленные из высокопрочных материалов природного происхождения и рассчитанные на значительные тепловые нагрузки.

Экологичность – еще один важный критерий при выборе камней в баню. Собранные своими силами камни далеко не всегда соответствуют требованиям безопасности. Например, для многих материалов характерна повышенная радиоактивность и выделение токсичных веществ при нагревании и в условиях высокой влажности.

“Правильные" камни для банной печи должны отвечать следующим требованиям:

Высокая стойкость к нагреву и перепадам температуры
Способность длительное время сохранять тепло и обеспечивать равномерную теплоотдачу
Отсутствие вредных для здоровья компонентов в составе материала
Прочность, отсутствие трещин и других видимых дефектов на поверхности изделия

Сколько стоят камни?

Цена зависит от их технических характеристик, вида и географии добычи. На рынке представлены изделия разных ценовых групп. Как правило, высокая стоимость камней означает более продолжительный срок их службы, наличие дополнительных преимуществ. Минимальная цена 14 руб. за кг, фасовка идёт от 5 до 20 кг. Актуальные цены можно узнать в нашем каталоге товаров:

Какого размера камни выбрать?

При выборе размера ориентируйтесь на особенности и габариты банной печи. Владельцам бань с электропечкой подойдут небольшие камни диаметром не более семи сантиметров. Если же в бане установлена крупногабаритная печь на дровах, можно приобрести материал среднего и большого диаметра.

Какой материал выбрать?

Часто задают вопрос какой вид камней лучше: колотые или шлифованные (обвалованные). На самом деле, разницы в эксплуатации нет никакой, это только вопрос эстетических предпочтений. Есть мнение, что шлифованные породы дают лучшую циркуляцию воздуха, но это не подтвержденный факт. Что касательно материалов, то используют 5 видов:

1. Жадеит Для достижения максимальной пользы от посещения парной обратите внимание на такой банный камень, как жадеит. Этот полудрагоценный минерал идеально подходит для засыпки банной печи ввиду высокой плотности и невосприимчивости к температурным нагрузкам. Его стоимость довольно высока, однако банные камни из жадеита прослужат не менее десятка лет, что вполне оправдывает затраты.

Жадеит привлекает не только надежностью, но и природной способностью обеспечивать оздоравливающий эффект. При нагревании минерал выделяет частицы серебра, которые ионизируют воздух, что положительно сказывается на его составе и воздействии на человеческий организм. Лечебные свойства жадеита, в частности, его положительное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы подтверждены научными экспериментами.

2. Талькохлорит Еще один весьма неплохой вариант – банные камни из талькохлорита, который используют при обустройстве печей и каминов на протяжении многих лет. Огнестойкий материал способен выдержать нагрев до 1600С°, а благодаря высокой тепловой емкости прекрасно сохраняет тепло.

3. Габбро-диабаз Природный материал вулканического происхождения, обладающий высокими показателями теплоемкости и жаропрочности.

4. Малиновый кварцит Камень представляет собой плотно соединённые зёрна кварца.Ценен тем, что при высоких температурах не меняет форму, структуру и не выделяет вредных испарений.

5. Керамика В нашем интернет-магазине  в наличие есть керамические камни фирмы Aito. Они специальным образом спекаются (обрабатываются при помощи известкового туфа) при температуре 1200 градусов. Так же не выделяют каких-либо вредных газов, являются чистыми и не имеют запаха.

6. Камень вулканической лавы Этот материал хорош в дополнение к основному набору камней. Пористая лава задерживает пар, медленно выпуская влажность. Это способствует лучшей влажности в парилки и более мягкому пару. Добавьте этот вид камней с самое жаркое место каменки.

Какому бы виду вы ни отдали предпочтение, не забывайте ухаживать каменкой. При регулярной эксплуатации банной печи камни стоит периодически перебирать, так как на их поверхности образуется слой копоти. Чтобы банные камни смогли проявить свои полезные свойства, их нужно правильно уложить. Изделия крупного диаметра должны располагаться внизу, а сверху укладывают небольшие камни.